家居軟裝不會配色?

家居軟裝不會配色?看完這些保證你不會再踩雷

在歐美國家,完美的設計團隊裏通常會有專門的色彩設計師,來替大家完成家居整體的風格定奪。但是國內就很少有這樣的設計師,那么不懂得色彩搭配的我們,也想將自己的家打造成ins上點贊超多的網紅之家,該怎么做呢?

首先你得掌握一些色彩方面的知識,多看一些配色的案例。只要提高了自己的色彩知識和審美水平,就能完成空間變形的魔法,讓你的家看上去大一倍。

盡量多使用低純度的色彩:最近流行的黑白灰性冷淡風,則屬於低純度。在家居中,高純度的顏色最好不要大面積使用。

從健康上說,它們讓眼睛負擔過重,長時間盯著看容易引起頭暈、煩躁、易怒等後果;從品味上說,它們很難搭配,大面積的使用容易造成審美疲勞,也容易讓家居風格變得土氣。

使用色彩來改變視覺空間:其實顏色也可以從視覺上改變空間大小,所以用對了配色,你的家可能能大20平方。純度低、明度高、冷色相的顏色,就能放大空間。

▲ 明顯顯得空間空曠了很多

而純度高、明度高、暖色相的就是膨脹色,比如明黃色、橙紅色,它們看上去像太陽一樣發光發熱,會讓小空間顯得更擁擠、燥熱。

▲ 明顯顯得空間狹小了很多

淺色有上升感,深色有下墜感。所以層高低的房間,可以在頂面用淺色、地面和家具用深色,強行拉開頂、地的視覺距離。

控制好空間色彩數量:黑白灰之所以那么流行,就是大家漸漸知道,對於家居設計,簡約就是美。可是,簡約不代表就一定只能選擇性冷淡的顏色。

顏色少搭配起來相對容易,對於沒有多少配色經驗的人來說還是有意義的。不過,顏色少卻能讓空間看上去十分的立體豐富還是需要功力的,因為除顏色之外,還要考慮花紋圖案、材質等因素。

下面我們就搜羅了幾種配色方案供大家參考,能讓家居設計更加高級和有質感。

莫蘭迪/色系-軟裝配色的最高境界

有繪畫基礎的小夥伴一看也應該懂了,所謂的“莫蘭迪色”不就是高級灰嘛,畫面平和自然,舒緩雅致,有一種靜態的和諧美,其實也就是現在大家所說的“性冷淡”風格。

顏色簡單卻不單調,雖然失去了原本飽和度的強烈和濃重,反而顯得更柔和優雅,在家裝中運用得好會顯得很有高級感和溫柔感。

▲ 由於灰色的清冷氣質難以駕馭,搭配不好就很容易營造出一種生硬冰冷的感覺,缺乏生活氣息,容易產生距離感。

▲ 如果你真的覺得灰色有點單調,那就用極具時尚腔調的燈光來渲染,以光澤感帶來無與倫比的視覺效果,讓喜怒無常的空間變得高級又有范兒。

▲ 有人說,品味極好的商務男士最愛這種配色的廚房,灰色與生俱來的低調與厚重,與男士身上彰顯的紳士氣度不謀而合。

▲ 純淨的灰色會營造出一種空間擴大感,水泥的質感也有那么一點複古的工業氣息。

▲ 如果不知道要買什么色系的床品,灰色一定不會錯,效果總好過那些卡通人物和民國大牡丹。

▲ 通過以上這些搭配實例,你會發現高級灰的個性,其實一點都不低調,它牽引著我們的情感符號,時而優雅動人,時而不可一世。

藍色/色系-那一抹深邃優雅的風情

靜謐、高貴、深邃、浪漫......藍色帶給人們很多美的享受。

當藍色的純淨氣質在客廳中驚豔亮相時,你所感受到的也許不僅僅是撲面而來的優雅氣息,更多的是一種無比沉靜的生活氛圍,它讓浮躁的心多了一個自由釋放的空間。

▲ 嬰兒藍背景搭配米色系家居,輕盈與穩重質感的有機結合,帶來自然恢宏的氣勢。而張弛有度的配搭更是展現出舒適居家的愜意氣息。

▲ 海洋風空間適合擺放多一些淺藍色家具,浪漫柔和的色調柔化著整體色彩的視感,渲染著浪漫氛圍。

▲ 藍色和橙色的撞色對比可以為我們上演一幕色彩的速度與激情,在亮麗的海藍色加入高明度的橙色,鮮豔色澤的共存緊緊抓住我們的視線,高昂的情緒暈染讓空間保持著悅動的節奏。

▲ 明度較高的皇家藍,也能帶來璀璨奪目的驚豔效果。

▲ 藍色的床蓋,讓白牆、白門、淺木色地板的房間顯得深沉、寧靜。

綠色/色系-從時尚界到家居界的新寵兒

色彩心理學家早就指出,人們在短波長顏色(如綠色)的環境下會產生平靜的感覺,而在長波長顏色(如紅色和黃色)的環境下更容易興奮和激動。

這一現象可能是在人類進化的過程出現的。因為對於原始人類來說,綠色的環境意味著充足的食物和水源,對綠色的積極感覺在進化過程中融入大腦,並保存至今。

所以,家有綠色,如同擁有安全感。

▲ 灰綠的明度和純度都比較低,不會綠到刺眼睛,更能為空間帶來低調、安寧的氣氛。比較適合做大面積的牆色。

▲ 以墨綠色為基調的牆壁,白色床單純粹而安然,與墨綠色的搭配既不會搶奪空間的主動權,又會使空間更加淡雅自然。

▲ 客廳裏一絲灰綠色的注入,是點破平衡的關鍵,如果想讓居室變得更加時尚而充滿趣味性,增加清幽淡雅的自然感受,可以嘗試。

▲ 除了牆壁的大綠,房間內的家具也可以出現呼應,整個房間的層次感就豐富起來了。

▲ 橄欖綠+亮白色是設計中最常應用的配色組合,以橄欖綠作為背景,搭配白色窗簾及沙發地毯,清醇爽潔的色調帶來輕松愉悅感。

▲ 浴室用綠色也是夠特別的,真的可以嘗試嘗試。

▲ 陽台花房就更適合綠色了,統一的用色形成一種強大的氣場。

粉色/色系-高級的北歐配色法則

在2018年的流行色中,高級粉色無疑是最有吸引力的,無論是服飾還是家居,都安利了一大批少女心爆棚的人。

粉色是比較多元的,可以甜美純真,可以浪漫夢幻,也可以冷靜堅毅。也因此常常能在不同性格的人的家中看到粉色的蹤跡。

粉色雖不易搭,選不好容易顯得俗氣,但是在日常家居中,適當的粉色不僅僅點綴家居,也能影響人心情,時間久了,心態也就明媚年輕了。

▲ 作為百搭之王的灰,在與粉色(淺粉、藕粉)的搭配中碰撞出現代感。

▲ 黑色的皮質舊沙發配上粉色的環境,清新跳脫的北歐風撲面而來,你真是個特別的人。

▲ 黃銅器物越來越受到人們的喜愛,在家居點綴物的選擇上,黃銅漸漸成為首選,或原色或玫瑰金色。黃銅的金屬氣質與粉色相得益彰,為家帶來優雅夢幻。

▲ 溫潤的粉色帶入冷峻的高級灰空間,可以將家居空間營造的精致細膩而又潮流摩登,是經典的搭配,輔以設計感十足的小物點綴充滿了現代時尚氣息。

▲ 帶著大海的夢幻藍色和嬌羞俏皮的粉色瞬間將整個空間提亮,馬克龍一般的配色令人蠢蠢欲動,滿滿的清新感。

▲ 兒童房,就更適合這樣粉嫩的色彩了。

▲ 如果你不敢大面積使用粉色牆漆,也可以用粉色的單品,比如床單、抱枕來改變整個房間的色調。

▲ 棕灰色加甜菜根粉色的組合,兩種色彩相輔相成,張揚中帶點成熟韻味,在沉穩之中饒富魅惑風情,像苦巧克力色的誘惑滋味讓人無法自拔。

橙黃色/色系-還原生活本該有的明媚感

橙黃色有著接近陽光的色澤,用在家居裏可為我們帶來陽光般的愜意與明媚,為不安的內心帶來安穩與倚靠。

在低調的空間裝飾一抹明豔的黃,冷與暖的交融在展現輕奢格調的同時,也完美的展現出生活本該有的明媚感與輕松感。

▲ 互相呼應,亮睛搭配。

▲ 工作室的配色可使用暖色調,例如紅色、橘黃色,這樣的搭配可以增加愉悅的心情。

▲ 一個好的設計既要展現出非凡的格調魅力,也要與生活緊密相連。就像這套配色,白色背景中點綴有薑黃色沙發,在展現輕奢格調的同時也帶入了陽光般的明媚視感。

Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱