國內首個回族家訪式旅遊村落 助力全域旅遊發展

7月26日,由國家旅遊局舉辦的“全域旅遊看中國”活動來到寧夏,走訪了國內首個回族家訪式穆斯林風情旅遊村落——寧夏吳忠市穆民新村。

  幹淨寬敞的街道,花團錦簇的小廣場,整齊的民居,不時跑來的嬉戲的回族少女……剛走進穆民新村,就能看到這樣一番文明和諧的新農村風貌。穆民新村是國家級非物質文化遺產傳承保護點,全村68戶320名居民全部是回族,其中有30多位是赴麥加朝覲的哈吉,是一個純回族自然村。

  走進回族人家,坐上炕頭喝一碗八寶茶,與回族居民嘮家常;或是品嘗一頓地道的清真美食;飯後踱步到回族民俗博物館了解特色民俗文化、體驗炸饊子、制作八寶茶;更可以和非遺傳承人學唱到世界非物質文化遺產“花兒”……在這裏,遊客能在一步一履之間深刻感受到濃鬱的民族風情以及村民的淳樸和熱情。


  據了解,穆民新村發展家訪式旅遊已經快10年,村民郭占武家是全村最早嘗試開展家訪式旅遊的家庭。目前,全村已有10戶人家做旅遊接待,每年的遊客增長量在30%-50%左右,每年每戶的旅遊收入平均達到10萬元左右。這樣的甜頭讓村民們興奮不已,這種“足不出戶賺錢”的好方法遠遠強過外出打工,郭占武們都認為家訪式旅遊“錢”途光明。

  吳忠市回族人口占半,被稱為“中華回族之鄉”,而穆民新村又是全市較為典型的純回族村落。2007年穆民新村被列為國家級非物質文化遺產傳承保護點,2014年榮獲全國首批少數民族特色村寨稱號,2015年成為寧夏首個全國特色景觀旅遊名鎮名村。

Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱