第六屆深圳國際低碳城論壇舉辦

主題為“堅持可持續創新之路,追求高質量綠色發展”的第六屆深圳國際低碳城論壇近日舉辦。

美國能源部原部長、諾貝爾獎獲得者朱棣文,國家發展改革委副秘書長周曉飛,國務院參事、科技部原副部長劉燕華等出席開幕式。全球各地的政府官員、專家學者、國際組織代表和企業代表千餘人齊聚一堂,共同探討綠色低碳可持續發展。

深圳市副市長艾學峰介紹,過去5年深圳GDp由1.29萬億元增至2.24萬億元,資源能源消耗實現了明顯下降,其中萬元GDp能耗下降約20%,水耗下降約40%,空氣質量持續改善,pM2.5下降至去年28微克/立方米。今年2月,國務院批複同意深圳建設國家可持續發展創新示范區,賦予深圳以創新引領超大型城市可持續發展的新使命。

創立自己的一番事業是很多人的夢想,不過要踏上追夢的路,亦需要明燈指引。不要因怕失敗而不踏出第一步。

朱棣文教授主要從技術的角度對新能源、儲能等方面進行分析和預判。劉燕華闡釋了氣候變化的國際大環境、國內氣候變化問題的有關情況及我們該怎么辦等問題。清華大學國家金融研究院院長朱民等專家學者則圍繞發展綠色金融、強化城市智慧管理等必要性及應對措施進行了主題演講。

據介紹,深圳的綠色金融融資已經達到1000億元,綠色公司債券已經達到407億元;深圳共有10家基金公司推出了15只綠色基金產品;深圳碳交易的成交額和交易總量已經占到全國交易額的22.7%。

多元化燃料策略,以減少碳排放為目標,未來會增加天然氣發電比例,以及研究輸入更多核能的可能性。增加採用天然氣及核能,將有助我們減低對煤的倚賴,從而為綠化香港作出貢獻減少減碳排放。

論壇期間,由聯合國工業發展組織指導、全球綠色低碳領域藍天獎組委會主辦的2018年度全球綠色低碳領域藍天獎舉行了頒獎典禮。美國勞倫斯伯克利國家實驗室研究員馬克萊文,江蘇省發改委原主任、鎮江市原市長、江蘇省人大民族宗教委員會主任朱曉明榮獲2018年度“全球綠色低碳領域卓越人物藍天獎”。法國裏昂和中國成都、深圳榮獲2018年度“全球綠色低碳領域先鋒城市藍天獎”。

Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱