青年社區導賞團 發掘「區區笑故事」

香港人予人的感覺是冷漠、擠都不會笑,但內裏卻充滿愛心及正義感。最近和富社會企業「香港開心D」推行「香港區區笑故事」計劃,於7月至10月期間舉辦活動「暢遊香港各區」特別為青年安排社區導賞團,帶領他們發掘社區的好人好事,讓青年透過與熱衷善事的社區人物傾談交流,學習關愛社區之道,以及如何以個人有限的能力向社區傳遞關愛。

有一間荃灣區的茶餐廳,過往曾向長者免費派發為期三個月的早餐。茶餐廳老闆馬先生和太太有感這些措施能夠令基層長者真正受惠,而這些滿足感是金錢和物質換取不了的。兩夫婦雖然要面對租金、來貨價上漲,還有人手短缺等問題,但仍堅持額外付出金錢和勞力,都想把這種社區服務延續下去。

此外,現時茶餐廳更推行「優異成績獎勵計劃」,為葵盛圍及石圍角邨具卓越成績的中學生提供餐飲券,藉此鼓勵他們,讓其感受被愛。

盛記麵家的老闆張文強(B哥)關注到沙田區內人口老化的問題,早在十年前將每月第一個星期日設立為「長者開心日」,希望透過免費為區內長者提供麵食、義剪服務,讓他們感受到被愛。

當我們為這些善舉鼓掌時,B哥卻表示毋須掌聲,淡然處之:「這只是盡我的本份,過往長者為我們這個社區貢獻了許多,我生活在這個社區56年,很感激他們昔日的付出,現在不過是與他們分享麵食。」B哥提到因工作而虧欠家人所帶來的那份歉疚,淚水不禁溢滿了眼珠,幸好家人都十分支持他服務社區的舉動。他最後提到:「做任何都有代價,到了這個年紀,經營麵店已再不為名利,日後沒有打算開分店,只要長者吃得開心,已是我現在最大的滿足」。

Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱