為山竹塌樹設「墓誌銘」

早前颱風山竹吹襲香港,為多處帶來破壞,多棵大樹倒塌,市民痛心不已。雖然傷勢嚴重的大樹未必能修復,但可以用其他方法紀念它們。最近青衣某私人屋苑爲紀念一棵被吹倒的大樹,特設「墓誌銘」,並趁機提醒公衆,氣候暖化會導致極端天氣,希望大家支持環保。

地區組織「青衣島民」的成員patrick跟《香港01》表示, 日前在區內閒逛時看到此「墓誌銘」,認爲非常窩心,所以拍下相片與街坊分享。據悉此「墓誌銘」由私人屋苑曉峰園的管理處設立,上面印了大樹的舊貌以及被吹倒後的情況,紀念這棵約20年樹齡的大樹。

除了紀念大樹,管理處亦借此機會,告訴大家極端天氣和全球氣候暖化問題息息相關。因海水溫度上升,所以有利颱風形成,超強颱風山竹便是其中之一。管理處希望公衆可以為保護地球,從日常生活實踐環保,減碳減廢。

「青衣島民」成員在Facebook專頁帖出相關相片後,有市民對大樹倒塌感到痛心,亦有人表示要響應屋苑呼籲,愛護大自然。其實此屋苑的園林設計和保養工作一直備受讚賞,2006年更獲康文署頒發「最佳園林大獎-私人物業的高密度住宅物業組園藝保養獎金獎」。

管理公司啟勝管理服務有限公司回覆《香港01》指,早前「山竹」襲港,屋苑有數棵樹木不幸倒塌,其中最為可惜的就是這一棵陪伴屋苑成長近20年的芒果樹。在重新種植新植物前,管理處決定在樹木餘下部分旁製作簡單告示板,既懷緬昔日芒果樹為居民帶來的美好時光,同時用行動向居民宣揚愛護地球等同愛護家園的理念,提升居民的環保意識。

Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱