留下了至今的醫學理論與方術瑰寶

必當安神定志,無欲無求。先發大慈惻隱之心,誓願普救含靈之苦。孫思邈的大醫精誠,對醫者的訓誡,如厚重的黃鍾大呂,穿越曆史的迷霧,縱觀數千年伊始,關於一的佳話數不勝數,曆代大醫不僅為我們留下了至今的醫學理論與方術瑰寶,還為我們樹立了至誠的醫德榜樣。

可見技不在高而在德,叔不在腳而在人。以高尚的醫者品德修為,服務眾生才是大道之本。第一張仁者善心,人心理戰。醫者自尊人心,天下古雲不做糧餉,記作良醫,把一合相擺到同等位置。民間講,72行E為首,可見一在人民心中的尊貴地位。當代做一所有衛生部考核通過而定,但是只有人民心中認可的良醫才能千秋永存。故依者自尊人心,天下最為重要。

一者自尊,在於內心深處,清靜專注,不為名利所動,不攀附權貴,榮辱不驚,坦然處事,仁心待人,不尊而尊。近幾年有一位老人為表達感激之情,先後送來17萬人民幣的紅包。老人講他的股骨頭和膝關節有病,原本打算換至人工的,經時令養生,調好了心中感激,難以釋懷。我們理解老人的心情,但錢絕不能收,於是讓老人拿了回去。老人不肯,每次都做了公益事業,老人並不富裕,是普通百姓人家,拿出十幾萬元實屬不易。醫者為收錢,是尊重自己的職業,是醫者自尊的重要體現。譯者孤獨而不自卑,活在廣闊天地中,一者自尊才會增長才智。天道酬仁義,者自尊,方可祛病之功,邪不壓正,一者自尊,風有大將其破,駕馭病是,醫者自尊,可入細微之處,化腐朽為神奇,醫者自尊,則不攀附權貴,尊卑一視同仁,一者自尊,可永遠保持人之本色,盡人事,盡形壽,成為一者是高尚的。

手握之德,與道相隨。如能珍惜這份自尊,B區自尊之處。2014年10月31日。一者自省。昨天上午我去找盲人技師做按摩,有一中年男性呻吟著進來,說左腿抽筋,似乎短了一截,痛得一夜未睡,按摩師給他揉了一小時,他說沒有減輕。此時我抬頭看了他一眼,問道,你昨天是否喝過白酒又吃了辣椒?他說是。我說你本身肝熱血熱,今年正值秋行夏令,你吃了辛辣食物,血熱上行么下空虛,含趁虛而入,有痛痹寒,你必須停止吃辛辣,馬上用書幹。他聽了我的話十分茫然,盲人技師講,這可是老中醫,他仍然木過了一會他接了電話,大概是約他打麻將的事,他異常興奮,表示還要向前幾天一樣玩個通宵,滿嘴髒髒花,得十分解恨,十分得意。一副痞子無賴流氓的作派。

無語了,只好檢討自我之過。因為我有心治病,無力至心。一則寓言角,秒鍾看門。廟中他們人對所供奉之神腳,人們向你頂禮,你從不說話,咱倆換個位置,我一定秉公辦事。於是沈雨開門人換了位置,有個婦人來拜神,臨走時丟了錢袋子。第二個人因家境貧寒,沒錢給孩子治病來拜神,欲請神幫助,希望孩子得到治療。他發現了錢袋子,認為神顯靈了,謝過神之後並給孩子治病去了。第三個人是水手。祭拜神,請求出海平安。這時第一個丟錢的人回來了,他認為水手偷了錢,兩人發生了爭執,看門人在神位上實在看不下去了,於是講了事情的經過,矛盾解決了,人們各自散去,他們人很得意,自己做了件工,平時誰說?

你下來吧。我告訴你真相。第一個人也有嚴重的心髒病,還准備去嫖娼。第二個人,孩子有病無錢醫治,撿到錢孩子可以得到救助。第三個水手,他所乘的船今天會沉入海底,他們三人本來都不該死,因為你的參與權死了,嫖娼的人要回了錢去嫖娼,已死於心髒病。第二個人的孩子無錢醫治,已經死亡。第三個水手趕上了船,現在船已沉入海底,這回你懂得了人類一思考上帝就發笑的道理了吧?這個故事告訴我們一個道理,事物都是按客觀規律運行的,人為幹預適得其反。一部叩診,說到底,11者不要去幹預自然,醫者不治,惡果諸多。藥王孫思邈為躲避權勢而隱居,就是一種大智慧,據說她老人家活了120多歲,一定是有道理的。

Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱