諷刺!魏應充辭去 GMP 理事長後接任「食策會」負責食安把關

截自影片

本文轉自鄒家彥

2013 年底,頂新集團、味全公司陷入黑心油風暴,董事長魏應充時任台灣食品 GMP 發展協會「理事長」,為了向社會大眾道歉,魏應充辭去理事長一職。

經過黑心油風暴,GMP 已經等同死亡。那下一個新的食品安全把關標準,會是什麼呢?

據說,是一個叫做「財團法人台灣食品產業策進會」、簡稱「食策會」的組織。根據《BO》了解,食品業者早在黑心油風暴前,就在籌備「食策會」的成立與運作;「食策會」的組成成員和辦公室員工,幾乎就是原 GMP 的人。

那麼,「食策會」到底都在幹嘛呢?

答案是:標下衛生福利部的食品安全檢驗和輔導專案。在 GMP 失去社會大眾的信任後,「食策會」在業內人的眼中看來,幾乎就要名正言順接下原本 GMP 的角色。

那麼,你知道,除了辦公室和組織成員幾乎和 GMP 一個模子印出來之外,「食策會」和 GMP 最像的是什麼嗎?

答案是:頭兒的名字都是魏應充。網頁上的組織架構圖雖然沒有列上人名,但法人代表、董事長就是魏應充本人。

這是去年底新聞:2013/12/19 魏應充成立了「財團法人台灣食品產業策進會」,其目的:

「為結合台灣食品良好作業規範(GMP)發展協會能量,綜整食品製造業、原物料供應業、流通業及餐飲業等食品產業供應鏈,共同策進台灣食品產業之安全衛生及經營管理之健全發展為宗旨。」

是結合 GMP 的協會能量呢!原來黑心油事件爆發,魏應充辭去 GMP 理事長一職,接著就成立「食策會」,並擔任董事長一職,目的是要策進台灣食品產業安全啊!

接著,半年後,就在魏應充擔任董事長的「食策會」努力策進台灣食品安全的半年後,頂新爆發了飼料油混充清香豬油的事件......閱讀全文


引述中時電子報 為強化台灣食品GMP發展協會組織改造及業務發展轉型,由衛福部核准的財團法人台灣食品產業策進會(簡稱食策會)於102年6月成立,由魏應充當選食策會理事長,預計今年10月揭幕。此外,9月10日至14日由周能傳率領的台日產業考察團都是來自國內產業界菁英、也是GMP尖兵,將強化台日雙方食品業交流管道,並帶動台灣食品產業更上一層樓。

Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱