《愛逛健康》減肥排毒抗衰老!牛蒡茶的功效知識禁忌總整理

牛蒡茶是以中草藥牛蒡根為原料的純天然茶品。《本草綱目》中詳載:牛蒡性溫、味甘無毒,通十二經脈、除五臟惡氣,久服輕身耐老。牛蒡茶具有一面排除人體毒素,一面以營養成分進行滋補和調理的特點,符合中醫“一消,必有一補”的理論。下面我們就來看看牛蒡茶的功效與作用有哪些:

  一、牛蒡茶具有減肥的功效

  牛蒡所含纖維為水溶性纖維,採用飲茶法可獲取,對減肥者既經濟又方便。飲牛蒡茶具有利尿、通便、防治痔瘡,排毒、清血養顏,調節血糖血脂,降血壓、膽固醇,健脾胃,補腎壯陽,對糖尿病、類風濕、肥胖症、癌症有明顯的效果。

  研究發現,牛蒡所含豐富的食物纖維為水溶性的,它可以減緩食品釋放出的能量,加速脂肪酸分解的速度,減弱脂肪在體內的聚集。將牛蒡泡成茶,食物纖維即溶於水中,我們很方便就能獲得。常聽說,必須吸收大量的食物纖維,讓腸內來個大掃除,才能減肥成功。要有效地吸收食物纖維,那還要看減肥者的毅力。

    二、牛蒡茶能排出體內毒素

  牛蒡茶含豐富的膳食纖維,可以減緩食品釋放出的能量,從而減弱脂肪在體內聚集,加快分解脂肪酸的速度,它不僅降低膽固醇,促進心臟健康,而且幫助通便、排泄,快速消除並預防體內堆積的有害代謝物,因此對排毒、通便(3小時——3天)、降脂、減肥(20天——40天)十分有效。

  三、牛蒡茶能補充所需營養

  牛蒡茶含有豐富的蛋白質、鈣、維生素,其中胡蘿蔔素的含量是胡蘿蔔的150倍。這些營養成分可促進新陳代謝,蛋白質可提高人體免疫力,促進新生細胞生長,具有駐顏抗衰老的功能。牛蒡茶所含營養成分有助維持人體平衡、調節人體功能、對防癌起著重要的作用。

    四、牛蒡茶具有調節人體平衡的作用

  中醫認為:疾病的發生無非是陰陽失衡所至,氣血循環不暢必然導致陰陽失衡,是百病產生的根源。在《本草綱目》有“通十二經脈”之論,也就是說連接各臟腑而環繞人體的主要經絡為十二正經和任脈與督脈,它們是氣血流通全身的道路。經脈暢通、氣血暢通,人體平衡,也就是健康。

  單純的排毒或排泄會更加損害正氣,單純的補益會使氣體雍滯。既要排出體內毒素,又要補益五臟的正氣,排補兼顧深合中醫“一消,必有一補”的理論。牛蒡茶一面排除毒素,一面以營養成分進行滋補和調理,使您的身體恢復自然平衡的健康狀態,達到排補調合一體的功效,這就是牛蒡茶風靡世界的理由。

    五、預防和抑制心血管疾病

  高血壓是世界上常見的心血管疾病,也是世界最大的流行病之一,易引起腦、心、腎臟器的並發症,嚴重危害人類的健康,因此對高血壓提早認識,早期預防,及時治療有重要的意義。牛蒡茶中含有豐富的水溶性纖維素和菊糖,可阻斷膽固醇的肝腸循環,吸收膽汁酸,增加膽鹽的排出和膽固醇的排泄,減少人體脂肪的吸入,因此常喝牛蒡茶確實能降脂減肥、防治結石。牛蒡根中所含的牛蒡甙能使血管擴張,達到血壓下降的效果。含有高纖維的牛蒡茶十分有利於糖尿病者的血糖控制,並具有消渴的藥理作用,非常適合糖尿病患者的長期飲用。 

  六、牛蒡茶具有抗衰老作用

  牛蒡富含蛋白質及多種人體必須維生素和微量元素,排出毒素的同時,進行必要的滋補和調理,達到排、補、調三效合一,恢復自然平衡的健康狀況 ,能清理血液垃圾,促使體內細胞的新陳代謝,防止老化,使肌膚美麗細緻,能消除色斑、黑褐斑等,美國著名的保健專家艾爾、敏德爾在他的《抗衰老聖典》一書指出,牛蒡深受全世界人們的喜愛,它是一種可以幫助人體維持良好工作狀態的溫和營養藥草,而對體內系統的平衡具有復原功效,他還指出,全世界最長壽的日本人就是長期使用牛蒡。 

  七、牛蒡茶具有通經絡活血化淤的作用

  早在李時珍的《本草綱目》中就有記載牛蒡能“通十二經脈,除五臟惡氣”,能調整女性經期,對於女性的氣滯血淤的症狀和久坐辦公室的上班族有很好作用。


本篇文章摘取自網路,如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除


看更多牛蒡水健康資訊>>

牛蒡茶有哪些預防和抑制功效?

Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱