端午粽飄香~粽類種眾多怎分辨? 端午節必讀粽子懶人包!


端午節為每年農曆五月初五,又稱端陽節、端日節、午日節、五月節、五日節、艾節、端五、重午、重五、午日、夏節、蒲節,本來是夏季的一個送離五瘟神,驅除瘟疫的節日。後來楚國愛國詩人屈原於端午節投自盡,在華人世界就變成紀念屈原的節日,有人稱其為詩人節(有些地方是紀念吳國忠臣伍子胥的忌日),是華人三大節日之一,與新年中秋等節日同屬東亞文化圈中國大陸香港臺灣日本琉球朝鮮半島越南的重要傳統節日。(維基百科)

在講究飲食的中國人巧手經營之下,今天所能看到的粽子,不論是造型或內容,都有五花八門的變化,各式各樣的粽子都十分美味,有台灣式的燒肉粽、鹹粽、客家粄粽、廣東粽、湖州粽、鹼粽等等。

一、台灣的鹹粽主要有哪些?

主要可以分為: 

1.南部粽-是將糯米與花生略為炒過,不加醬色,所包內餡有豬肉、紅蔥頭、栗子、豆干、芋頭等,再將包好的粽子以水蒸煮至糯米熟透,吃時蘸調味料因直接水煮且時間較長,口感上一般來說較客家米粽更軟。

南部粽代表-楊哥楊嫂
【楊哥楊嫂】南部特製粽 8粒 (230g/粒)

2.北部粽-是先將糯米用紅蔥頭、醬油、鹽、胡椒等炒至八分熟,再包以炒過的內餡如豬肉、豆干、竹筍、滷蛋、香菇、蝦米、蘿蔔乾等,置蒸籠蒸熟,具有咀嚼感,不會太黏膩。


北部粽代表-大嬏婆



3.客家粽 

●客家米粽 
 以菜脯、蝦米、香蔥頭、乾香菇絲、後腿膠蛂B胡椒粉及醬油等為香頭;蒸過的糯米飯加上香料,以曬乾的麻竹葉包裹,再蒸掉竹葉上的水至糯米完全熟後,即為香Q「客家米粽」。

●客家粿(粄)粽
最特別的地方是使用在來米與糯米混合,經泡水浸漬2~3小時,研磨成米漿,瀝乾後製作而成的,內餡以豬肉為主配上炒過的蘿蔔乾、豆腐乾、肉末、五花肉、蝦米和紅蔥頭屑等,包入米糊中,且先在粽葉上抹點油再用麻竹葉包上蒸熟,以免吃時黏在葉上不易剝食。吃起來有點油有點鹹又有點香,美味、香Q、口感佳、好咬勁,保留了「客家傳統」獨有特色。

鹼粽
以圓糯米洗淨瀝乾,再加以鹼水攪勻浸泡後,用青竹葉包裹製成,經過水煮晶瑩剔透,變成吹彈可破又美又Q的鹼粽,煮熟後放在冰箱冷藏又稱「冰粽」。吃的時候沾蜂蜜或細砂糖、紅糖,亦可淋糖漿在鹼棕上面直接吃,口感Q甜涼爽。

客家粽代表-南門市場立家湖州粽客家粿粽

【鮮食家任選799】南門市場立家湖州粽客家粿粽(130g/顆/3入)

去MOMO購買 | 查看愛逛街搜尋結果


享受美食小叮嚀:

一、不要一次包(買)太多粽子,造成長時間的存放。
二、一個臺灣肉粽差不多等於八分滿的飯、一兩半的肉及一湯匙的油,不要一次吃太多粒粽子,造成腸胃不舒服或悶脹。
三、不要狼吞虎嚥的吃粽子、要細嚼慢嚥。
四、含油脂高的廣東粽、台灣肉粽,應注意份量,不要吃多,以免影響血糖、血脂肪的控制。選擇內餡肉類、蛋黃少一點的(或少吃一些)。
五、向信譽可靠、安全衛生的店家購買粽子。
六、吃粽子時最後搭配青菜、水果及補充水份,以達均衡的飲食及胃腸的舒適。
七、鹹粽盡量不要沾取太多的沾醬料調味品。
八、鹼粽盡量不要沾取太多的糖。
九、改變傳統用糯米包粽子的習性,嚐試用雜糧、燕麥等高纖維的米食。
十、打開粽葉若有黏絲(牽絲)的現象,表示粽子已不新鮮了。


延伸閱讀


參考資料
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱