凍豆腐和鮮豆腐哪個有營養

凍豆腐和鮮豆腐哪個有營養

  豆腐是我國煉丹家——淮南王劉安發明的綠色健康食品。時至今日,已有2100多年的歷史,深受大家的喜愛。

  凍豆腐味道更鮮美

  豆腐的營養成分非常豐富。不論是凍豆腐還是鮮豆腐都富含大豆蛋白、大豆異黃酮、大豆磷脂、礦物質等大量營養素。鮮豆腐內部有無數大小不一的小孔,有的互相連通,有的閉合成一個個小容器,這些小孔裡面都充滿了水分。水有一種奇異的特性,在4℃時,它的密度最大、體積最小;到0℃時,水結成了冰,它的體積不是縮小而是脹大了,比常溫時水的體積要大10%左右。當豆腐的溫度降到0℃以下時,裡面的水分結成冰,原來的小孔便被冰撐大了,整塊豆腐就被擠壓成網狀。等到冰融化成水從豆腐裡流掉以後,就留下了很多孔洞。這使得豆腐形態呈蜂窩狀,有很多孔隙,顏色變灰,烹調更容易入味,味道也更加鮮美。

   凍豆腐更能留住營養物質

  鮮豆腐含有豐富的水分,其中的水溶性營養素,比如礦物質、維生素等很容易隨著汁液的滲出而有所流失,反而不如凍豆腐好保存營養。而凍豆腐的水分主要以冰碴狀態存在,能及時鎖住鮮豆腐中的汁液,保留住其中的水溶性營養素。有些人擔心化凍時營養素會丟失,其實只要在豆腐沒化凍之前下鍋與新鮮蔬菜一起加工成清淡的燉菜,就可以防止營養素隨汁液滲出。

  鮮豆腐含有大量的類黃酮、卵磷脂,這些成分都不會因冷凍而減少。補充類黃酮和卵磷脂等有助於預防老年癡呆症,預防骨質疏鬆、乳腺癌和前列腺癌的發生,是更年期婦女的首選食品。目前檢測結果顯示,相同重量的凍豆腐比鮮豆腐水分減少。

   血脂異常者吃凍豆腐更好

  凍豆腐的脂肪中約60%是亞油酸和多不飽和脂肪酸。不飽和脂肪酸具有降低人體內總膽固醇水平的作用。此外,不飽和脂肪酸中所含的卵磷脂在人體內可形成膽鹼,具有預防動脈粥樣硬化的作用。同時,凍豆腐與鮮豆腐相比,膳食纖維含量更豐富,可促進胃腸蠕動,具有促進脂肪排泄的作用。同時,凍豆腐上有很多空隙,這些空隙可吸附油脂,也能在一定程度上起到減脂排油的功效。凍豆腐結構比較疏鬆,更容易入味,烹飪時最好少鹽、少油。血脂高的患者食用凍豆腐時,最好不要與肉類同煮,因為凍豆腐裡的蜂窩組織會吸收大量油脂,反而會引起血脂升高。

來源 MSN健康

延伸閱讀
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱